公司簡介


關於萬海
萬海航運創立於民國五十四年二月二十四日,初期以從事台灣、日本、東南亞間原木運輸為主要營業範圍。爾後鑒於國際海運有逐漸邁入貨櫃化服務之趨勢,乃於民國六十五年七月間購置全貨櫃輪,開始台灣至日本貨櫃運輸服務,而從此樹立了本公司貨櫃服務的里程碑。往後數年本公司陸續擴充船隊、船舶設備,並積極開闢新航線,進而成為遠東地區航次最密集、服務網路最完整之航運公司。


我們的經營理念
萬海航運本著「顧客至上、全員參與、環境保護、永續經營」之經營理念,致力提供高品質的服務。密集的航次、準確的船期、親切的服務,是本公司對顧客永久的承諾,在穩健、務實的經營下,深獲廣大廠商客戶的支持愛護與信賴,使得每年的營業額都呈現巨幅成長。

本公司本著回饋社會、客戶之宗旨,汲汲充實完備的功能體系,並先後在高雄、基隆、台中成立分公司及辦事處,承租高雄港、台中港及東京大井五號專用碼頭,並於基隆港承租碼頭後線貨櫃儲運場,民國九十八年初由陽明、長榮及本公司共同投資的台北港亦完工啟用,使對貨櫃裝載能提供體系完整,一貫作業的服務。




穩定成長達成高裝載率目標
本公司於民國七十二年六月首闢日本關東、關西分線川航,達到縮短航程,提高船期準確度,並奠定本公司於日本線市場領導者的地位,為傳統的台、日航線創造了新紀元。另為了擴大經營規模,服務至東南亞投資設廠的台商,七十八年起又陸續開闢了韓、星、馬、泰、印、越等航線,經營狀況穩定成長,達成維持高裝載率之目標。


近洋航線領先地位
由於本公司近洋航線經營績效卓著,除已躍居國內第三大航商,確立近洋航線領先地位外,並屢獲交通部頒發績優航商等殊榮。


此外,本公司於八十五年五月份以第一類股掛牌上市,成為航運業績優上市公司。八十六年八月首開台灣- 香港- 廈門兩岸三地航線,以爭取兩岸經貿交流帶來的龐大商機,及至八十七年十一月以購艙方式投入台灣- 香港- 上海之航線服務,使萬海在中國大陸的服務網更加完善。八十七年四月成功開闢中東航線,營運績效良好,甚獲客戶好評,並於十一月增闢中東第二航線,串聯新加坡、巴生港、杜拜、喀拉蚩主要航點,大幅提昇市場競爭力;為拓展營運範圍,成為全球性航商,於八十八年五月以策略聯盟方式投入越太平洋航線之業務,經營成效卓越,於九十年六月投船自行經營。自九十一年度下半年起,市場貨量已顯著回升,再加上歐美景氣復甦,遠洋航線貨載暢旺。


深耕亞洲市場,逐步擴大版圖
萬海藉由亞洲市場之深耕與客戶群之支持,順應市場變化於九十三年間以策略聯盟方式投入遠東至西北歐市場,至此航線跨足歐美兩大主要消費市場。九十六年十一月再行增闢遠東至黑海航線;隨著九十四年至九十七年間中大型船舶之交付,持續調整在跨洋航線之佈局;並於九十九年四月與同行聯營亞洲/ 南非/ 南美東岸航線;同年五月採取與同行聯營合作開闢可倫坡至東非航線;民國一百年,為提供亞洲到南美西岸的直航服務,四月底開始與同行聯營開闢亞洲到南美西岸航線;另為深耕以及拓展東印度市場, 四月底與同行聯營合作遠東至東印度市場,逐步擴大航運版圖,以提供客戶更完整的服務。隨著近來新造船之交付,積極進行近遠洋航線之艙位調整及最適配船調度,以強化營運、力求穩健經營。