萬海台灣最新訊息


全球班輪準班率東方海外奪冠長榮、萬海並列第二
2017/11/13
根據丹麥海事諮詢公司(Sea Intel)公布今(2017)年第三季「全球班輪準班率排名」,其中香港東方海外排名第一,台灣的長榮海運及萬海並列第二;達飛旗下APL及現代商船分居三、四名。

Sea Intel海事諮詢公司統計今年第三季共三萬八千五百九十五艘貨櫃船的準點情況,公布「全球班輪準班率排名」,其中香港東方海外,準班率為83.3%居冠;我國的長榮及萬海,準班率為82.5%,並列第二名;達飛旗下APL及現代商船準班率為82.3%及82%,分居三、四名;這項統計也顯示,全球班輪準班率為74.7%,較第二季上升0.2%。

與今年第二季相比,全球十八大班輪公司中,有十一家貨櫃運輸公司第三季航線準班率有所改善,六家公司準班率小幅下滑,與去年同期相較,十八家班輪公司沒有任何一家航線準班率提升,商船三井、阿拉伯輪船及川崎汽船,準班率比去年同期分別下跌15.1%、14.4%及13.8%。

就具體航線來看,亞洲至美東航線,準班率由第二季的72.4%下跌至70.4%,與去年同期相比,也下跌16.9%,表現不佳。其中,長榮、達飛、中遠海運及APL是該航線準班率最高的班輪公司,為83.2%。

亞洲至北歐航線,東方海外、長榮及APL準班率最高,為87.7%,亞洲至地中海航線,班輪公司準班率為77.2%。


圖:2017 Q3船期準確率排名 資料來源:SeaIntel



Back